그릭요거트 집에서 만들고 냉장고 정리 필수템 (소분용기,키친마카 추천)
아침대용으로도 좋고, 간식으로 편하게 먹을 수 있는거를 알아보다가 그릭요거트를 즐겨먹었었어요. 최근에는 요거트 대신 샌드위치나 다른 간편식을 먹었는데요.
짧은시간동안 먹어야하다보니 소화가 잘 되는 것이 중요해서 며칠전부터 그릭요거트를 다시 만들기 시작했습니다. 집에서 그릭요거트를 처음 만들어본다면 익숙하지 않을 수 있지만, 유청도 활용할 수 있어 좋더라구요!
초반엔 다른제품을 사용했었는데 베어그릭스 꾸덕메이커로 정착해서 사용하고 있어요. 구성품은 총 5개인데 유청도 쫙 빠지고 꾸덕한 그릭요거트가 잘 만들어지더라구요. 집에서도 쉽게 만들 수 있어 부담없는 것 같아요.
쉽게 만들 수 있는 요거트 메이커와 용량 추천
요거트메이커 1.7L를 사용하는데 저는 만들때 늘 요거트는 1.8L로 구매해요. 그릭요거트는 아래 방법으로 만들 수 있는데 참고해보세요! 필터에 최대로 넣을 수 있는 용량이 1.6L여서 저는 최대한 붓고 2번처럼 중간에 한번 더 부어서 하고 있어요. 일반우유와 저지방우유를 뜨거운 물에 넣어 이런저런 방법으로도 해봤지만 과정도 번거롭고 잘 만들어지지도 않더라구요. 플레인요거트 1.8L로 만드는게 가장 좋은것같아요 ㅎㅎ
- 1. 필터 끝까지 붓고 15~20시간 유청분리
- 2. 10시간쯤 되었을때 남은 요거트 다 붓고 유청 한번 비우기
- 3. 시간이 되면 유청 버리고 누름판+스프링 넣기
- 4. 뚜껑 닫은 후에 10시간 이상 냉장보관하기
처음에 요거트를 붓고 15~20시간정도 유청분리를 해야하는데요. 저는 7~8시간정도 되었을때 유청을 한번 비우고 남은 요거트를 다 부어요. 기계는 1.7이고 요거트는 1.8L이어서 다 사용하고 싶다면 저처럼 나눠서 하는걸 추천드려요!
최소 20시간, 최대 24시간까지 유청분리 후에 누름판을 넣고 그위에 스프링을 끼우면 됩니다. 10시간이상 냉장보관하면 되어요.
시간이 다 되어서 확인을 하려는데 요거트가 조금 넘쳤네요. 소량 올라온 현상은 정상적인거라고 하네요! 1차 유청분리할 때 중간에 요거트를 저어주면 되는 것 같아요.
그릭요거트 넣어놓기 좋은 용기
엄청 꾸덕하고 쫀쫀한 그릭요거트가 완성되었어요. 야채 소분할 때 사용하는 통인데 여기에 그릭요거트를 넣으니 사이즈가 알맞더라구요. 요거트를 반 나눠서 세로로 한줄씩 넣으니 쏙 들어갔어요. 쿡앤락 사각밀폐용기를 사용하는데 뚜껑 열고닫기도 쉽고 통이 투명해서 안에 어떤걸 넣어놨는지 확인하기가 좋아요. 잘 쌓아져서 냉장고에 여러개를 넣어놔도 되구요.
유통기한이 임박한 재료, 제조일을 적어놔야하는 경우 통 옆면에 적어놓고 관리하고 있습니다 ㅎㅎ 물로 씻으면 안지워지지만 주방세제로 해야만 지워지는 것도 좋았어요.
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